「どこか島に行きたいね」という話になり、日間賀島まで行ってきました。

 

日間賀島の位置はというとこんな感じ。

船の乗り場や時刻表、運賃などは、こちらのサイトに詳しく書かれているので良かったら参考にしてみてください。

 

伊良湖のクリスタルポルトから日間賀島西港行きの高速船に乗っていざっ!!

船上からの眺め。海~!!

伊良湖から日間賀島までの船旅は約30分。

 

 

日間賀島到着!!

タコのモニュメントがお出迎え。

そうです。日間賀島の名物はなんといってもオクトパス!!

タコ!!

 

タコ!!

 

タコ!!

 

 

 

・・・これはタコ壺。

 

 

・・・というわけで、こちら↓の「乙姫」さんで、しっかりとタコ料理を堪能してきました。

 

あの「孤独のグルメ」の井之頭五郎さんが訪れたお店なのですよ。五郎さんが訪れたときの様子は、こちらのサイトでどうぞ。

 

※2014年の8月に放送済みです。

 

 

ついでといってはなんですが、こちらの赤車海老も注文。

 

タコ飯はねぇ、もち米になっていて何かと似た感じがあって、何だろう・・・と食べながらずっと思っていたんです。そしてわかりました。・・・そうだイカ飯!!

 

・・・イカ飯の中に入っているあのご飯。個人的にはあれに近い気がしました。「もち米」+「魚介」なのは共通してるもんね。

 

日間賀島へ行かれた際には、五郎さんも食したイカがなくてもイカにもイカ飯・・・タコ飯を味わってみてくださいね。

 

 

どうやらお祭りだったようで、大いに賑わっていました。

 

大漁旗~!!

 

・・・にしても暑いっ!!

 

 

 

なんてことがあったりしながら、いろいろ散策するつもりで歩いていたんですけどね。この暑さの中、長時間出歩くのはキツ過ぎる!!

 

・・・というわけで、結局のところは近くにあったお店でお喋りしながらかき氷を食べたりお茶したり・・・そんな感じで過ごしていました。

 

特に目新しい観光施設とかがあるわけではないのですが、逆にあそこに行かなくちゃとか余計なことを考えないでただただボ~ッとできます。

 

海を眺めながらぐだぐだうだうだ・・・。心空っぽにしてリフレッシュしたい!!・・・日間賀島はそんなときに最適な場所です。

 

 

・・・なんてことを書きながら、結局はヒマだから日間賀島に行って、イカがなくてもイカにもイカ飯な・・・タコ飯・・・五郎さんのマネしてただ単にこれが言いたいだけなのでありました。(笑)

 

***

 

帰りに立ち寄った、伊良湖の恋路が浜。

 

島崎藤村のこちらの歌にあるように、ヤシの実も伊良湖のウリのひとつ。というわけで、こちらの店では天然まるごとのヤシの実ジュースがいただけます。

 

そのヤシの実ジュースが目的で行ったんだけど、あいにくもう売り切れ。せっかく来たのだからということで、名物の岩ガキと大あさりを食べてきました。

 

岩ガキ

一般的なカキは冬から春にかけてが旬(※産卵期の手前である3~4月頃が最も美味しい)ですが、岩ガキは暑い夏に向かってのこれからが旬。とっても濃厚でクリーミー。これで600円。

 

大あさり

正式名称はウチムラサキといいます。食べごたえがあります。こちらは500円。

 

実はあまり貝類を好んで食べる方ではないのですが、こういう所で食べるとなぜだか美味しいですね。

 

ではまた~。