• 魚介の旨みがギュッとつまったオリジナルレシピです。

 

海老とあさりの和風塩昆布炒め

材料

あさり 海老 ブロッコリー 塩こんぶ 水 塩 酒 片栗粉 醤油 鷹の爪

作り方

1. ブロッコリーは適当な大きさに切って下ゆでしておく。

2. 海老は背ワタを取って背開きにし、酒をふり塩もみして片栗粉をまぶしておく。

3. フライパンにあさりと水を加え(あさりがかぶるぐらい)、あさりが開いたらすぐに取り出しておく。

4. あさりを取り出したフライパンの中に、海老と塩こんぶを入れ、ある程度海老に火が通ったら、ブロッコリーとあさりを加えて  塩、醤油で味を整える。(水が足りなければ、味を整える前に調節する)

5. 鷹の爪を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

point

  • あさり、海老、塩こんぶからいい出汁が出るので、味付けは塩と香りづけの醤油だけで十分。アクが出てきたらこまめに取り除いてください。
  • 海老はよ~く塩もみして、片栗粉をまぶしておくことがポイント。プリプリになります。