オリジナルレシピ。健忘禄としてUPしておきます。写真は何年か前のものですが、ウチの畑で採れた野菜を使用しています。えっ?と思われるかもしれませんが、ジャガイモと胡瓜って意外に相性がいいんです。
ラディッシュとエンドウの彩り炒め
材料
ラディッシュ エンドウ はんぺん 揚げ油 塩、胡椒 みりん 酢 醤油
作り方
1. ラディッシュ、エンドウ、はんぺんは、一口大に切っておく。
2. ラディッシュ、エンドウを、サッと油通しする。
3. はんぺんを炒め、さらにそこへラデッシュ・エンドウを加えて塩・胡椒。
4. 3.に、調味料(みりん、酢、醤油)を加え、味付してできあがり。
point
ラディッシュは火を通し過ぎると色が抜けてしまうため、色どめとして油通してあります。気にならなければそのまま普通に炒めても大丈夫です。
ジャガイモと胡瓜の炒め物
材料
ジャガイモ 胡瓜 塩・胡椒
作り方
ジャガイモと胡瓜を千切りにして、塩・胡椒で炒めただけの超簡単なシンプル料理。
point
どちらかというと、甘味の強いジャガイモよりさっぱりとした新ジャガのほうが胡瓜との相性がいいです。あくまでも好みですが。ジャガイモはなるべく細く切って炒める前に水にさらしてパリッとさせるのがポイント。(o^-‘)b
あと、胡瓜は板ずりにするか、炒める直前にほんの少し塩をまぶして色出しする程度にして、歯ごたえを残しておくのもコツです。
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もっともっと斬新で面白いレシピを開発していきたいな。簡単にできて美味しければ尚良し。